
CUISINONS & DÉCOUVRONS LE LOCAL POUR LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE



L’initiative a pour de finalité de promouvoir une alimentation durable et responsable, en s’appuyant sur les ressources locales (la commune de Rivery se situant à proximité des hortillonnages).
Plusieurs niveaux d’actions envisagés pour une approche globale :
- Au niveau du jardin partagé (situé sur le terrain du centre social) : Souhait de pouvoir développer l’espace de culture des fruits & légumes de saison. L’objectif est de pouvoir, à terme, réduire la dépendance aux produits achetés,
- Au niveau des ateliers : proposer des ateliers culinaires en utilisant les produits issus du jardin, favoriser les partages d’expériences et de compétences entre les habitants (actions intergénérationnelles), proposer des recettes sur la base de légumes négligés ou méconnus et recettes pour apprendre à valoriser les restes (promouvoir l’anti-gaspi),
- Au niveau des déchets : Développer et encourager la pratique du compostage
- Au niveau du patrimoine local : Proposer des temps conviviaux et actions communes avec les bénévoles du musée des hortillonnages pour valoriser, partager les savoirs et savoir-faire autour du jardinage. Perspectives de mise à disposition d’une parcelle supplémentaire pour le projet des habitants·es.

Professionnel référent du projet, qui accompagne le collectif d’habitant·e·s : Romain LADENT